Кто такие мормоны?

Кто такие мормоны?

Тема

В описании характерных черт Святых последних дней, в журнале Newsweek говорилось: “Независимо от того, где живут мормоны, они оказываются частью сети взаимной заботы; в теологии мормонов каждый своего рода священнослужитель, каждый уполномочен делать добро другим людям и получать добро от них: это – завет заботы XXI столетия ”.

Эта забота не ограничивается только кругом членов Церкви, но выходит далеко за ее пределы. Президент Церкви Томас С. Монсон сказал: “Как церковь мы стремимся помочь не только нашим людям, но также и людям доброй воли во всем мире, следуя духу братства, который исходит от Господа Иисуса Христа”.

 

Члены Церкви

Более 14 миллионов человек являются сейчас членами Церкви, при этом большинство из них живут за пределами Соединенных Штатов Америки. В Соединенных Штатах Америки, это четвертая по численности Церковь. С момента скромного основания Церкви в 1830 году шестью простыми людьми в бревенчатой хижине на севере штата Нью-Йорк, ее влияние и численность продолжали постоянно расти.

Идеалы

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является восстановлением христианства Нового Завета , которому учили Иисус и Его апостолы. Она не является протестантской, евангелистской, католической или православной. Тем не менее, основные ценности морали, культуры и семьи, поддерживаемые Церковью сходны с таковым в большинстве других христианских вероисповеданий. Члены Церкви находят убежище от неопределенности мира в послании надежды и счастья, содержащемся в Евангелии. Реальность того, что жизнь имеет божественное предназначение, что Бог заботится о каждом человеке, и что каждый имеет возможность совершенствования, совершая правильный выбор, является центральной темой идеологии мормонов.

Убеждения

Святые последних дней верят в любящего личностного Бога, являющегося нашим Небесным Отцом. Поскольку Он Отец наших духов, все люди – Его дети, и таким образом все люди - братья и сестры. Он послал Своего Сына, Иисуса Христа, искупить человечество от грехов. Члены Церкви стараются строить свою жизнь, основываясь на учениях Спасителя. У каждого есть право на личное откровение. Бог призвал новых Апостолов и Пророков в наши дни, через которых он открывает Свою волю также, как Он делал это в древности. Таким образом, Бог по-прежнему говорит с человечеством. Мормоны верят в Библию – как в Ветхий, так и в Новый Заветы. Кроме того, они используют и другие Священные Писания, в том числе Книгу Мормона, которая служит дополнительным свидетельством о миссии Христа и Его Божественности. Вместе эти Священные Писания предоставляют ответы на такие жизненноважные вопросы, как природа Бога, спасение и искупление.

Образование

Одна из самых высоких ценностей в Церкви – это образование. Получение образования считается как духовным, так и гражданским долгом. Так, бывший президент Церкви Гордон Б. Хинкли говорил: “Господь обязал людей в этой Церкви искать знания путем обучения и путем веры, и они должны стремиться не только к духовным знаниям, которые наиболее важны, но и к мирским знаниям.” Церковь предлагает молодежи богатые возможности для образования: семинария – четырехлетняя программа, готовящая учеников средней школы к духовным испытаниям жизни; институты религии обеспечивают общие религиозные наставления и среду общения для молодежи студенческого возраста. Более 700 000 учащихся зарегистрированы в этих программах, охватывающих 132 страны.
Кроме того, Церковь создала Постоянный образовательный фонд, чтобы обеспечить молодежь Церкви в развивающихся странах средствами для получения образования и профессиональной подготовки. Этот фонд, существующий, в основном, за счет пожертвований членов Церкви, предлагает ссуды студентам, позволяя им посещать учебные заведения и находить возможность трудоустройства в их родных странах и сообществах.

Богослужение

В каждое воскресенье Святые последних дней собираются на Богослужения в более чем 28 000 конгрегаций в 177 странах, государствах и территориях по всему миру. В соответствии с местными условиями различных конгрегаций во всем мире, эти Богослужения проводятся более чем на 180 языках, приглашая участвовать в них всех посетителей.

Миссионерская работа

Международный рост Церкви происходит частично благодаря служению более чем 52 000 добровольцев миссионеров полного дня, которые учат Евангелию везде, где могут, – на улицах и по домам. Но это только половина истории. Открытость и забота членов Церкви об их друзьях и знакомых - реальный катализатор роста, поскольку восстановленное Евангелие обеспечивает ответы на наиболее важные жизненные вопросы.

Семья

Президент Монсон недавно так описал идеальный дом: Наши дома должны быть не просто крышей над головой; они должны стать местом, где может обитать Дух Божий, где бури останавливаются у двери, где царствует любовь и обитает покой. Мир, в котором мы живем иногда может пугать нас. Нравственные устои общества, похоже, рушатся с вызывающей тревогу скоростью». Но, продолжил он, это - борьба, которую семьи и отдельные люди “могут выиграть и выиграют.” Таким образом, во все более распадающемся обществе, значимость укрепления семьи становится непереоценимой. Основные ценности, необходимые для процветания любой цивилизации сначала привносятся в семье, – основной ячейке общества –, где муж и жена действуют совместно на благо всего общества. Учения и программы Церкви направлены на укрепление семьи. Такие проверенные веками добродетели, как милосердие, жертвенность, терпение и прощение способствуют процветанию общества. Им наиболее эффективно учатся дома.

Организация

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней организована по подобию того, как Христос организовал Свою Церковь во времена Нового Завета. Ее возглавляет Пророк, являющийся Президентом Церкви. У него есть два советника, и втроем они составляют Первое Президентство. Первому Президентству помогают Двенадцать Апостолов, – особые свидетели Иисуса Христа для всего мира. Руководители, которых называют семядесятыми, помогают членами Кворума Двенадцати Апостолов в служении в различных местах по всему миру. Местные конгрегации возглавляют епископы. Главная организация женщин в Церкви – Общество милосердия. Оно было организовано в 1842 году. Сегодня эта организация насчитывает более 5,5 миллионов женщин в возрасте старше 18 лет в более чем в 170 странах.

Неоплачиваемое духовенство

Местное руководство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней осуществляется компетентными добровольцами, а не получающими заработную плату священнослужителями. Такие руководители выбираются через молитву и вдохновение. Они не стремятся к должностям в Церкви, но откликаются на «призвания» в духе служения. Членов Церкви в свою очередь призывают, служить в различных должностях в их конгрегации их руководители. Такая совместная организация подразумевает, что члены Церкви- добровольцы поочередно проповедуют и слушают проповеди, дирижируют и поют, дают и получают советы. Их служение благословляет других и способствует их собственному личному росту. Помимо укрепления семьи, эта организационная структура способствует глубокому ощущению общности внутри конгрегации и удовлетворяет стремление людей к единству через взаимную ответственность друг перед другом.

Сообщество

Церковь активно участвут в гражданских делах там, где живут ее прихожане. Она призывет занимать сознательную позицию в отношении нравственных проблем, с которыми сталкивается общество. В отношении узкопартийной политики, Церковь, однако, занимает строго позицию нейтралитета. Миссия Церкви состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие Иисуса Христа, а не выбирать политических деятелей. Церковь не поддерживает, не выдвигает и не выступает против политических сторон, кандидатов или платформ, признавая, что все они, сами по себе, могут иметь определенные ценности. Тем не менее, Церковь призыват ее членов быть сознательными гражданами в их сообществах, быть информированными о проблемах и принимать участие в голосовании на выборах. Более того, Церковь ожидает, что ее члены будут с чувством гражданской сознательности участвовать в политической деятельности, с учетом того, что все члены Церкви имеют разнообразное образование и разный жизненный опыт.

Уважение и терпимость

В том же духе гражданственности и уважения, президент Монсон недавно обратился к членам Церкви с просьбой о большем взаимопонимании и терпимости в религиозных вопросах: «Я хочу призвать членов Церкви везде, где бы они ни находились, повсюду проявлять доброту и уважение ко всем людям. Мир, в котором мы живем, очень разнообразен. Мы можем и должны демонстрировать уважение к тем, чьи религиозные убеждения отличаются от наших».

Гуманитарная служба

Во время пресс-конференции по случаю вступления в дожность Президента Церкви, состоявшейся 4 февраля 2008 года, президент Монсон подчеркнул важность сотрудничества в совместной общественной деятельности: “Мы – все Святые последних дней – ответственны за то, чтобы быть активным в сообществах, где мы живем, и сотрудничать с другими церквями и организациями. Моя цель, я думаю, состоит в том, что нам важно избавиться от слабости одиночек, заменив ее силой сотрудничества”. Международные благотворительные усилия Церкви часто осуществляются в сотрудничестве с представителями других вероисповеданий и организациями доброй воли.

Только в 2007 году Церковь отреагировала на крупные землетрясения в 5 странах; обширные пожары в 6 странах; засухи и голод в 18 странах и сильные наводнения и ураганы в 34 странах. За весь год Церковь и ее члены откликнулись на 170 крупных бедствий, можно сказать, в течение всего года одно бедствие приходилось на каждые два дня. Мотивация этой крупномасштабной всемирной работы исходит из простого напутствия, данного Иисусом много лет назад, «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.