Дополнительные материалы

Выступление сестры Бингем в ООН

Уважаемые гости, дамы и господа!

Для меня большая честь находиться здесь сегодня и обсуждать роль религиозных организаций в облегчении страданий и обеспечении развития людей по всему миру, особенно самых незащищенных групп населения. Я благодарна за возможность находиться в кругу друзей, осознающих, сколь многого можно достичь, когда люди веры собираются вместе.

 

Общество милосердия

Я нахожусь здесь сегодня как Генеральный президент Общества милосердия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Со времени основания Общества 175 лет назад его целью всегда было «облегчать участь бедных, неимущих, вдов и сирот, а также проводить другую благотворительную работу». Сегодня Общество милосердия – старейшая и одна из крупнейших в мире женских организаций с более чем семью миллионами членов по всему миру. Его цели остаются прежними: взращивать веру, укреплять семьи и облегчать страдания.

На первом собрании Общества милосердия сестра Эмма Смит, первый президент Общества, сказала: «Мы будем делать нечто необыкновенное». И на самом деле, когда вы можете активизировать семь миллионов женщин, каждая из которых вносит свой посильный вклад, – нет пределов тому, чего они могут достичь.

Я верю, что представители всех религиозных организаций понимают это чувство. Мы все хотим «достичь чего-то необыкновенного» и, работая вместе, мы сделаем это. Но не стоит забывать, что большие, необыкновенные достижения обычно состоят из маленьких, кажущихся незначительными усилий. В известном отрывке из Книги Мормона говорится, что «малыми и простыми делами совершаются великие дела».

Сегодня я увижу, как люди разных вероисповеданий могут объединяться, чтобы облегчить чьи-то страдания простыми средствами и малыми усилиями.

История Церкви СПД

Согласно документам и истории, на беды и нужды людей зачастую первыми откликаются религиозные организации, включая Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Те, кто знаком сегодня с деятельностью Церкви, знают штат Юта как ее международный центр, но вряд ли осознают, что это не всегда было так.

На самом деле Церковь зародилась в штате Нью-Йорк, но жестокие религиозные гонения послужили причиной исхода ее первых членов на Запад. В особенно тяжелый период, когда мормоны добрались до Миссури, губернатор издал указ об их изгнании из штата. Взяв детей и только те вещи, которые смогли унести, они нашли спасение в соседнем штате Иллинойс, где незнакомые добросердечные люди разделили с ними еду, одежду и кров.

Но и это пристанище было временным, враждебность опять настигла мормонских пионеров ‒ к ним относятся и мои предки, ‒ вынудив их уйти в Долину Соленого озера. Вот почему наше сообщество верующих так ответственно относится к помощи обездоленным, отвергнутым и нуждающимся.

После жесточайших гонений в 1842 году основатель Церкви Джозеф Смит сделал историческое заявление: «[Мы, члены Церкви,] должны кормить голодных, одевать нагих, защищать вдов, вытирать слезы сирот, утешать страдающих, будь они из этой Церкви, или же из любой другой, или вообще не из церкви, ‒ везде, где бы [мы ни нашли] их». Можете представить смелость этого наказа группе изгоев, едва способных прокормиться и уберечь своих детей, обязывающего их помогать тем, кто нуждается еще больше? Однако этот призыв нас всегда вдохновлял.

Начало гуманитарных проектов Церкви

Члены Церкви всегда участвовали в гуманитарной работе – помогали нуждающимся в Европе после Второй мировой войны и пострадавшим от стихийных бедствий в любой точке земли. Эти проекты обрели официальный статус в 1985 году, когда была организована Благотворительная служба СПД. В то время руководители Церкви были очень обеспокоены вестями о затянувшемся масштабном голоде в Восточной Африке. Обсудив варианты решения, остановились на привлечении всех членов Церкви к особой акции. В пользу голодающих был проведен пост – членов Церкви во всем мире попросили пропустить два приема пищи и пожертвовать сэкономленные деньги в фонд помощи столкнувшимся с проблемой голода. Отклик на эту просьбу был просто невероятным, и сумма, собранная благодаря этим пожертвованиям, позволила Церкви сделать огромный вклад.

Пожертвования со временем увеличились и привели к формированию Благотворительной службы СПД, отвечающей за гуманитарную помощь. Работа Благотворительной службы СПД ведется по всему миру. Это помощь попавшим в чрезвычайные ситуации и беженцам, участие в инициативах по обеспечению санитарии, сохранению и восстановлению здоровья и запасов чистой воды. Как и членами многих других благотворительных организаций, нами движет вера в то, что обязанности помогать страждущим, облегчать бремя нуждающихся и возвращать надежду потерявшим ее возложены на нас Богом. 

Объединенные верой

Я должна отметить, что, если бы Благотворительная служба СПД делала все в одиночку, мы не достигли бы таких результатов. Наши верования и убеждения могут отличаться, однако все мы едины в приверженности высшему служению, которое выходит за рамки наших личных интересов и побуждает нас отдавать свое время и силы служению ближнему. И людские ресурсы здесь важнее финансовых ‒ я говорю обо всех удивительных людях, составляющих наши организации. Их сострадание и самоотдача оказывают помощь на глубоко личном уровне.

Благодаря сотрудничеству с сотнями партнеров наши простые малые попытки улучшить мир усложняются и умножаются. Многие из тех, о ком я говорю, присутствуют сегодня здесь. И в их присутствии я испытываю глубочайшее благоговение. Программа «День достоинства», созданная организацией «Исламская помощь», помогла многим людям смело посмотреть в будущее и начать новую жизнь. Организация по делам беженцев Епископальной церкви помогает иммигрантам адаптироваться к новому рынку труда, давая многим людям возможность обрести стабильность на долгие годы.

Когда мы сотрудничаем с другими религиозными организациями, мы ощущаем сходство – в языке, в мотивациях, ‒ которое позволяет нам подпитывать друг друга ресурсами. Наша общая цель дает нашей работе размах. Правительства и структуры ООН понимают это и очень рассчитывают на служение религиозных организаций.

Приверженность Целям устойчивого развития

Вклад религиозных организаций был особо отмечен по время разработки Целей устойчивого развития. Говоря о роли религиозных организаций, Генеральный секретарь Всемирного совета церквей, преподобный Олаф Фюксе Твейт отметил:

«Церкви и другие религиозные сообщества вовлечены в гуманитарную работу не из-за Целей устойчивого развития, а благодаря основополагающей приверженности служению, защите Творения и свидетельству о Божественном, основанной на их вере и уважении божественной природы человека. Вера ‒ это фундаментальное качество, выражаемое различными способами: доверием Богу, уверенностью в Нем и в содержании Писаний, следованием традиции, желанием учиться и служить».

Я повторю заявление преподобного Твейта. Вера мотивирует тех, кто служит в наших организациях, не только жертвовать из своих заработков, но и всецело отдаваться ‒ они привносят человеческий фактор в работу, которая не может быть выполнена только силами правительственных программ. Мы видим Божественный потенциал в тех, кому служим, поэтому усилия не ограничиваются материальной помощью ‒ мы помогаем им обрести внутреннюю силу, подготовиться к встрече со следующим испытанием и даем им возможность в свою очередь испытать радость жизни и счастье служения.

Семья

А сейчас позвольте мне ненадолго сместить фокус моего выступления на семью.

Всего в нескольких шагах от нас находится Совет Безопасности ООН, где представители разных наций могут собираться вместе и работать над достижением мира и безопасности для всех людей. Большую часть восточной стены здания занимает огромная мозаика, символизирующая безопасный мир и личные свободы. Мне кажется особенно важным, что в самом центре этой мозаики изображена семья.

Согласно моей вере и декларации ООН, семья является основополагающей ячейкой общества. Поэтому семью необходимо защищать, особенно в чрезвычайных обстоятельствах. Как было отмечено Управлением Верховного комиссара по делам беженцев, «когда другие социальные институты разрушаются или недоступны, как часто бывает в ситуации с беженцами, семья играет более важную роль, чем обычно. Одинокие беженцы менее защищены от нападения, эксплуатации или попадания в рабство».

Именно в семьях дети получают первые уроки любви, уважения, прощения, сострадания, заботы и служения. Укрепляя свои семьи сейчас, мы учим детей помогать людям в будущих катаклизмах. Поэтому неудивительно, что именно семья изображена на логотипе Благотворительной службы СПД.

Поддержка беженцев

Я хотела бы вкратце коснуться того, каким образом мы сотрудничали с другими организациями, помогая нуждающимся. В США Благотворительная служба СПД помогала девяти одобренным государством агентствам по размещению беженцев, шесть из которых являются религиозными организациями. Они отправляли сотрудников, занимались экспертизой и организационной работой, помогая беженцам приспособиться к новому жилью и сообществам, а мы предоставляли им средства, материалы и мебель, помогая с расселением.

Но, наверное, такой же важной, как материальная поддержка, была и индивидуальная работа волонтеров, помогавших беженцам почувствовать, что им рады. На местном уровне живущие в районе реки Гудзон Святые последних дней решили объединиться с ЮНИСЕФ и Всемирной церковной службой, открыв для беженцев свои дома и сердца.

Вчера вечером меня пригласили на ужин с членами Церкви и иммигрантами, которым они помогают. Одна из прихожанок описала свой опыт. Она сказала: «Сейчас мы смотрим на наш дом собраний как на место служения в нашем районе. У нас, например, есть кружок шитья для беженок, и они еженедельно встречаются в нашем доме. Мы на волонтерской основе обучаем всех желающих помочь переселенцам обрести необходимый культурный опыт. Нам радостно видеть, что наш дом собраний стал убежищем для стольких людей. И мы безмерно рады объединить усилия с другими церквями и группами, имеющими те же цели».

Посещение Уганды

В международном масштабе Благотворительная служба СПД в партнерстве с группой выдающихся организаций помогает лагерям беженцев и мигрантам, находящимся в пути, едой, одеждой и медикаментами. Мы также заботимся о долгосрочных нуждах лагерей и беженских сообществ, поддерживая водоснабжение, санитарию, заботу о здоровье и образовательные программы.

Шесть недель назад я посетила Уганду вместе с представителями ЮНИСЕФ для наблюдения за партнерской программой обеспечения беженцев из Южного Судана и других соседних стран всем необходимым. Благотворительная служба СПД объединилась с ЮНИСЕФ, чтобы в дополнение к питанию и медицинской помощи обеспечить множеству детей в жилых центрах вакцинирование и образовательные услуги. Посетив центр Биди-Биди и сообщество, в котором он организован, мы увидели весь спектр ресурсов и работ, необходимых проживающим там людям. К счастью, уровень организации оказался высоким.

На встрече с только что прибывшими беженцами я видела, как на их лицах проступало облегчение, когда они из переполненных автобусов выходили туда, где им были рады и ждали с горячей едой. Глядя на учителей и детей в классах и на площадках, я ощущала спокойствие и порядок, которые хорошие школы и заботливые учителя дали детям, лишившимся крова. 

Куда бы я ни посмотрела, передо мной были люди, старавшиеся обучать и утешать несчастных. Люди, которые знают, что могут и должны изменить мир вокруг них. Люди, которые работают вместе, чтобы преумножить личные усилия в спасении чужих жизней. Это люди веры.

В заключение я выражаю глубокую благодарность всем, кто участвует в непростой, но плодотворной работе по уменьшению страданий в мире. Наша роль в этом деле велика. Мы должны наводить мосты между религиозными организациями, понимая работу друг друга, и чаще кооперироваться. Нам следует организовать время, таланты и ресурсы преданных нашему делу людей, которые хотят помогать. Мы едины в приверженности заботе о тех, кто испытывает нужду. По отдельности мы можем сделать много, но все вместе – гораздо больше. Я надеюсь, что мы общими усилиями через малые и простые дела совершим нечто необыкновенное.

Спасибо!

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.