Новости

Мормоны призывают к диалогу

АСТАНА, КАЗАХСТАН — 

Чтобы достичь мира, безопасности и гармонии в мире, «мы должны по-настоящему верить в то, что говорим. Мы должны быть искренними в отношении благополучия друг друга и в наших добрых намерениях по отношению друг к другу».

Таким было послание Старейшины Йорга Клебингата на одной из сессий V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходившем в Астане, Казахстане, 11 июня 2015 года.

Старейшина Клебингат, член Первого Кворума Семидесяти и член Президентства Восточноевропейского региона Церкви Иисуса Христа Святых последних дней,  стал вторым официальным представителем Церкви, выступавшим на мировом съезде религиозных лидеров, проходящем каждые три года. Старейшина Пол Б. Пайпер из Кворума Семидесяти, сопровождавший Старейшину Клебингата в четверг, выступал перед съездом в 2009 году.

Среди участников съезда в этом году были Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Король Иордана Абдулла II, Президент Финляндии Саули Нийнистё, Президент Эфиопии Мулату Тешоме и представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, индуизма, синтоизма, зороастризма, а также нескольких неправительственных организаций – в общей сложности, 80 делегатов из 42 стран.

Папу Римского на съезде представлял Жан-Луи Пьер Торан, французский кардинал Католической Церкви и Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу Римской курии.

Темой съезда в 2015 году стал диалог, взаимное уважение и понимание между лидерами мировых религий, который может привести к миру, безопасности и гармонии.

Старейшина Клебингат отметил, что опыт гонений и социальной изоляции, с которыми столкнулась Церковь в ранние годы своего существования, сделал членов Церкви особенно восприимчивыми к проблемам тех, с кем плохо обращаются, не понимают и не уважают. 

 «Там, где мы [члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней] представляем большинство, мы стремимся делать все, что в наших силах, чтобы быть доброжелательными и открытыми к представителям других вероисповеданий», - сказал Старейшина Клебингат. «Там, где мы представляем меньшинство, мы хотели бы, чтобы подобное отношение проявлялось и к нам».

Он также сказал, что мир, безопасность и гармония могут наступить просто благодаря тому, что мы будем стремиться больше узнать друг о друге.

 «Я призываю всех нас продолжать учиться друг у друга, стремиться понимать учения и убеждения друг друга, чтобы мы смогли открыть для себя всю глубину и значение наших многообразных религиозных убеждений», - сказал Старейшина Клебингат. «Истинное знание, основанное на точной информации, поможет рассеять страх».

Читайте полный текст выступления Старейшина Клебингата на V Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.